Open/Close Menu Уголовный адвокат, Услуги уголовного адвоката в Киеве - помощь и защита. Гарантия усеха с пакетом "Результат". Адвокатское бюро Максима Студзинского -+38(067) 502 0064

Превышение необходимой самообороны и возможные последствия.

Криминальный адвокат, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат отзывы
Превышение необходимой самообороны и возможные последствия!

Когда речь идет о законодательстве в уголовном праве, обычному гражданину сложно понять разницу между статьями, которые схожи по своей форме, но совершенно разные по сути. Возьмем, к примеру, разницу между покушением на умышленное убийство – ст. 15 ст. 115 УК и превышением пределов необходимой самообороны — ст.124 УК.

За умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 УК) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а при отягощающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 115 УК) вплоть до пожизненного лишения свободы.

За законченное покушение на умышленное убийство, когда виновный сделал все чтобы лишить жизни потерпевшего, но по независящим от него причинам не смог довести свой умысел до конца, потерпевший остался жив (ч. 2 ст. 15 ч. 1 ст. 115 УК) может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В то время как за умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны предполагается ответственность в виде ограничения свободы на срок до 2 лет – это существенная разница.

Адвокатское бюро “Максима Студзинского” недавно столкнулось с подобным делом в суде. Клиент обвинялся в покушении на убийство, то есть в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115 УК Украины, однако защита, которую смог выстроить профессиональный криминальный адвокат, позволила переквалифицировать статью в более мягкую.

Клиент сообщил, что умысла на лишение жизни потерпевшего не имел, однако своей причастности к нанесению телесных повреждений не отрицал, настаивая на том, что защищал себя от нападения. Опытный криминальный адвокат представил неоспоримые факты, тщательно рассмотрев которые, суд признал клиента виновным лишь в превышении пределов необходимой самообороны. Согласно ст. 124 УК Украины, обвиняемый получил наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Вопрос правильной квалификации преступления всегда является стратегическим при обвинении, а при гибели потерпевшего — еще и жизненно важным для подсудимого. Иногда правоохранительным органам и суду сложно однозначно квалифицировать действия подсудимого — тут все зависит от мастерства юриста. Профессиональный криминальный адвокат поможет разобраться в том, какие возможности существуют для каждой конкретной ситуации, в которой оказался клиент.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Write a comment:

*

Your email address will not be published.