Open/Close Menu Уголовный адвокат, Услуги уголовного адвоката в Киеве - помощь и защита. Гарантия усеха с пакетом "Результат". Адвокатское бюро Максима Студзинского -+38(067) 502 0064

Разница между обыском и осмотром

Уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам, обыск, осмотр
В чем разница между обыском и осмотром?

Представьте, Вы идете вечером по улице или Ваш автомобиль останавливает патруль полиции и настоятельно просит показать содержимое карманов, сумки или багажника. Знакомая ситуация? Являются ли такие действия правомерными? Что такое осмотр и чем он отличается от обыска? В данной статье приведены основные факты, которые необходимо знать в подобной ситуации.

Положения об обыске и осмотре закреплены главой 20 Уголовного процессуального кодекса Украины, которая регламентирует порядок проведения следственных (розыскных) действий. Для того, чтобы различать эти, на первый взгляд, похожие категории, необходимо знать цель, объект и процедуру обыска и осмотра.

Что такое обыск?

Согласно статье 234 УПК, обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. Фактически, обыск – это временное ограничение права лица на неприкосновенность его жилья или иного владения.

Обыск проводится на основании определения следственного судьи. Обыск жилища или иного владения лица на основании определения следственного судьи должен происходить в то время, когда причиняется наименьший вред интересам лица, которое ими владеет, кроме как в случаях, когда выполнение такого условия может существенно повредить цели обыска. Перед началом выполнения определения следственного судьи лицу, владеющему жильем или иным помещением, а при ее отсутствии — другому присутствующему лицу должно быть предъявлено определение суда и предоставлена его копия.

Определение о разрешении на обыск жилища или иного владения лица может быть выполнено либо следователем, либо прокурором. Следователь или прокурор не вправе запретить участникам обыска пользоваться правовой помощью адвоката или представителя. Следователь, прокурор обязан допустить такого адвоката или представителя к обыску по Вашему требованию на любом этапе его проведения.

По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, находящихся в помещении, в котором производится обыск, если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства.
Обыск лица осуществляется лицами того же пола в присутствии адвоката, представителя по требованию такого лица. Неявка адвоката, представителя для участия в проведении обыска лица в течение трех часов не препятствует проведению обыска. Ход и результаты личного обыска подлежат обязательной фиксации в соответствующем протоколе.

При проведении обыска должны присутствовать понятые. Закон обязует проводить обыск, осмотр жилища или иного владения, а также обыск лица с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксации.

Что такое осмотр?

Осмотр заключается в непосредственном наблюдении и исследовании его участниками материальных объектов, связанных с обстоятельствами совершения уголовного преступления. Исходя из содержания части 3 статьи 214 УПК, осмотр происходит на месте происшествия. Для того, чтобы обнаружить и зафиксировать ведомости об обстоятельствах преступления, прокурором или следователем проводится осмотр местности, помещения, вещей и документов. Осмотр жилья или другого помещения происходит по правилам, которые предусмотрены УПК для обыска жилья или иного владения.

Статья 34 Закона «О Национальной полиции» определяет, что поверхностной проверкой в качестве превентивной полицейской меры является визуальный осмотр лица, проведением по поверхности одежды рукой, специальным прибором или средством, визуальным осмотром вещи или транспортного средства. Полицейский для осуществления поверхностной проверки личности может останавливать и осматривать лиц, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни и здоровью. Закон так же регламентирует процедуру осмотра вещей и транспортных средств, согласно которому, поверхностная проверка осуществляется путем визуального осмотра вещи или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Такой осмотр происходит в порядке административного права.

Чтоб подытожить, принципиальная разница между обыском и осмотром заключается в том, что:

  • обыск проводится только по разрешению следственного судьи;
  • обыскать могут жилье, иное имущество и лицо, а осмотреть местность, помещения, вещи и документы;
  • осматривают на месте происшествия, а обыскивают в случае достаточных для этого оснований;
  • осмотр может происходить в порядке административного права.

Как и во время обыска, так и при осмотре, Вы можете обратиться к адвокату для того, чтобы он контролировал соблюдение законности и пордяка проведения данных процедур.

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ